2010年06月19日
キャンプ場でキャラメルポップコーンを作ろう!
キャンプ場でキャラメルポップコーンをって
ここ、キャンプ場じゃないじゃん・・・。
自宅ですけどなにか!(何ケンカごしに、なってるんだ。(#¬д¬))
まあまあ、
梅雨時なので,キャンプ場に行けない人もちらほら。
悔しいので、いつも
キャンプ場で作っている
キャラメルポップコーン!
(塩じゃないよ,キャラメルだよ!)
を作った!
簡単なので,やってみてね。
ちなみに〜
某、コールマンの(言っちゃった(^^; )ポップコーンメーカー(多分廃盤?)とかは別に必要ないです。
フライパンで十分!!
久しぶりだなあ。
まずは材料

ポップコーン豆 120g (買った豆がこの量だったためこの量が限界かな (^_^) )
食用油 少々
グラニュー糖 120g
無塩バター 60g (写真移し忘れた!)
塩 小さじ1/3(1.5g くらいかな)
牛乳 75cc
うちは,アウトドアのクッカーは
ここ、キャンプ場じゃないじゃん・・・。
自宅ですけどなにか!(何ケンカごしに、なってるんだ。(#¬д¬))
まあまあ、
梅雨時なので,キャンプ場に行けない人もちらほら。
悔しいので、いつも
キャンプ場で作っている
キャラメルポップコーン!
(塩じゃないよ,キャラメルだよ!)
を作った!
簡単なので,やってみてね。
ちなみに〜
某、コールマンの(言っちゃった(^^; )ポップコーンメーカー(多分廃盤?)とかは別に必要ないです。
フライパンで十分!!
久しぶりだなあ。
まずは材料
ポップコーン豆 120g (買った豆がこの量だったためこの量が限界かな (^_^) )
食用油 少々
グラニュー糖 120g
無塩バター 60g (写真移し忘れた!)
塩 小さじ1/3(1.5g くらいかな)
牛乳 75cc
うちは,アウトドアのクッカーは
ライスクッカーのみ持っています。(米焚くやつね、飯ごうより焦げにくい!)
他は、
ティファールを持って行きます。うちでもキャンプ場でも使えて便利です。
分量の参考までに
21.5㎝×9㎝の鍋でポップコーン豆を炒る。
28㎝×9㎝のフライパンでキャラメルを作ってからめる。
この大きさでも,ポップコーン豆120gが限界です。
キャンプ場では、フライパンも一回り小さいので、
この半分くらいの分量で作ると作りやすいです。(^_-)-☆
まず、あっためた鍋に油を小さじ1〜2杯ほど引いて
ポップコーン豆を投入!
ここから火力は中弱火で。
1個2個はじけだしたらふたをする。
パンパン弾けるので焦がさないように
たまに揺すりながら様子を見る。
ほとんど弾ける音がしなくなったら火を止め、ボウルにでも移しておく。
ここまで,弾け始めて6〜7分くらいかな。
とりあえず豆はここまで。
さて,こっからは
キャラメルソース作りだ!
まず,温めたフライパンに
無塩バター 60g を放り込み
中弱火にしてグラニュー糖120gと 塩 小さじ1/3を入れ混ぜる
(ちなみに、塩を入れないと砂糖味にしかならず、
味がぱっとしないので
塩を忘れないように!)
バターが溶けたら
牛乳を入れる。
急遽,お手伝い参戦の
サードチルドレン(長女)!
この、どや顔はなんだ! (^^;
あくまで火力は中弱火!
焦げないようにゆっくり混ぜていると
だんだん泡が!
二カット笑うと
歯っかげ娘〜
だんだん水分がとんで、とろみがついてくるのですが、
ここからが好みの分かれる所です
ポップコーンに均等にキャラメルを薄くコーティングさせたいときは
割ととろみが付き出したぐらいのときに混ぜる!
ざらざらした砂糖の結晶が付いたようなのがお好みなら
結構とろみを付かせてから、ポップコーンをからめる!
どちらも,一度作ってみて好みを見つけてね!
今回はかなり量が多いため,割ととろみが薄いときにからめました。
ちなみに,薄くコーティングさせると、冷えてから
表面がべたべたしないで綺麗に固まるので湿気らないみたいです!
でも、べったりキャラメルソースが絡んだやつも
食べ応えがあってたまりません!!
さあ、からめるぞー!
フライパン一杯で混ぜるの大変だー!
こぼさないように丁寧に混ぜてねん!
さあ完成!
火を止めて
お手伝いありがとう
サードチルドレン(長女)
あとは父ちゃんが
一人で食べるから
寝てもいいよ。
父ちゃん ひっどーい!!! ヽ(*`ェ´*)ノ
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Posted by バウルー at 08:07│Comments(4)
│キャラメルポップコーン
この記事へのコメント
なるほど!!キャラメルポップコーンのソースって、こんな材料で出来るんですね。
私もキャラメルポップコーンはよく作ります。
しかし、味付けは手抜きで、キャラメルシュガーを使用します(^^;
私もキャラメルポップコーンはよく作ります。
しかし、味付けは手抜きで、キャラメルシュガーを使用します(^^;
Posted by いたさん
at 2010年06月21日 13:38

いたさん
今晩は
キャラメルシュガーってのがあったんですか。
僕はこれしか知りませんでした。(*^-^*)
今度、試させてもらいますね。(^o^)/
今晩は
キャラメルシュガーってのがあったんですか。
僕はこれしか知りませんでした。(*^-^*)
今度、試させてもらいますね。(^o^)/
Posted by バウルー
at 2010年06月21日 19:54

こんばんは 初めまして
eco。さんのとこから来ました^^
ちょうどキャンプでポップコーンしようと豆買ってたんです
でも塩ふるだけじゃなぁ~って思ってたところでした
美味しそうですね、今度挑戦してみます
有塩バターで塩無しでもいけますか?
eco。さんのとこから来ました^^
ちょうどキャンプでポップコーンしようと豆買ってたんです
でも塩ふるだけじゃなぁ~って思ってたところでした
美味しそうですね、今度挑戦してみます
有塩バターで塩無しでもいけますか?
Posted by ジェームス
at 2010年06月22日 19:38

ジェームスさん
初めまして、
eco。さんからかねがね噂は
お聞きしておりました。
金属加工とかすごいですねー。
また遊びによらせてもらいます。
ところで、
有塩バターで塩無しではやった事がないのですが、
有塩バター、グラニュー糖、牛乳
で一度溶かして味見してください。
ただし、塩が足りないというより
効きすぎる可能性が高いので
そのときはグラニュー糖とミルクの
分量を増やせば何とかなりそうな気もします。(^^)
正確なお答えが出来なくて
ごめんなさいね。
もし時間があれば、一度少量で試してみてください。
僕も時間があれば試してみます。(*^-^*)
初めまして、
eco。さんからかねがね噂は
お聞きしておりました。
金属加工とかすごいですねー。
また遊びによらせてもらいます。
ところで、
有塩バターで塩無しではやった事がないのですが、
有塩バター、グラニュー糖、牛乳
で一度溶かして味見してください。
ただし、塩が足りないというより
効きすぎる可能性が高いので
そのときはグラニュー糖とミルクの
分量を増やせば何とかなりそうな気もします。(^^)
正確なお答えが出来なくて
ごめんなさいね。
もし時間があれば、一度少量で試してみてください。
僕も時間があれば試してみます。(*^-^*)
Posted by バウルー
at 2010年06月22日 23:13
