2011年08月28日
久しぶりのシフォンケーキ
昨夜、
ほんっっっっっっっっっとに
ひっさしぶりのシフォンケケーキを作った。
実は、レシピを無くしていたのですが
ここのブログに
記録のこしていたのを
完全に忘れていた・・・。(^^;
過去の記録はこちら
シフォンケーキ作りの記録
そんで、作ろうかなと、材料を用意していると
ニコニコしながら寄ってくるやつが1匹!
手伝うかいと聞くと
もうミキサーを持って準備万端のサードチルドレン(長女)!

不気味なやつです。( ̄- ̄;)

最初は卵白と砂糖だけのメレンゲ作り

順調にメレンゲに変わってきてますね。(^-^)
メレンゲが出来たらしばらく冷蔵庫で保管して
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2010年12月24日
2010年10月18日
シフォン 完食モード突入!
昨日のシフォン
無事に焼けてました。o(^-^)o
中もふくれムラも無く
ふんわりと!
やはり、メレンゲに
黄身を混ぜてはいけなかったんですね.(^-^)
そうこうしてると
チルドレン共が帰宅して来て
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2010年10月17日
シフォン なう
あーーーーーーーーー
今日は仕事しかしてないので
何かしなくちゃいけない気になって
まだ、仕事も終わっていないのに
いきなりシフォン作り始めました。

前回の失敗を繰り返さないように
黄身を身長に取り分けて
メレンゲ作り。(^-^)

さっきの状態から
ラッセルホブスのミキサーで
(ラッセルホブスのミキサー詳しくはこちら)
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)
メモリ6のハイスピードで
約3分
つのがたつ状態です。
今回は成功!
こいつはとりあえず冷蔵庫に置いといて
次は黄身を混ぜまぜ
薄力粉をふるいで混ぜて

メレンゲと合わせて

型に流してって

今回はえらく回りにこぼしまくりました。(-_-;)
オーブンへポイッ

美味しく焼けてくれるかな!? (*^-^*)

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今日は仕事しかしてないので
何かしなくちゃいけない気になって
まだ、仕事も終わっていないのに
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前回の失敗を繰り返さないように
黄身を身長に取り分けて
メレンゲ作り。(^-^)
さっきの状態から
ラッセルホブスのミキサーで
(ラッセルホブスのミキサー詳しくはこちら)
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)
メモリ6のハイスピードで
約3分
つのがたつ状態です。
今回は成功!
こいつはとりあえず冷蔵庫に置いといて
次は黄身を混ぜまぜ
薄力粉をふるいで混ぜて
メレンゲと合わせて
型に流してって
今回はえらく回りにこぼしまくりました。(-_-;)
オーブンへポイッ
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タグ :シフォンケーキ
2010年10月01日
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)
久しぶりに
シフォンケーキ焼きました。
いつも100均の紙の5号型を3つ分作るので
たまご9個で作ります。
大きいボウル A 黄身9個
大きいボウル B 白身9個(メレンゲ用)
サラダ油 90cc(100でも良い)
牛乳 210cc(200でも良い) (生クリームに変えると濃厚になる)
砂糖 130g
バニラオイル(バニラエッセンスでも良い) 小さじ1 (なくても良い)
薄力粉 210g
ベーキングパウダー 5g
僕の作り方は結構ユルいです。
基本から極端にずれなければ
分量も多少は変更しても問題ないです。
本当の作り方は黄身が9個なら
卵白はプラス2個の11個分と多めに入れないといけないんですけど
たまごがもったいないので黄身と卵白
同じ数で作ってます。
だって、めんどくさいもん。
それに、作るのに問題ありません。
9個分の卵白と砂糖だけで先にメレンゲを作り
冷蔵庫で冷やしている間に
黄身を混ぜに入るのですが、
この時問題発生!
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