2016年04月04日
自作パン用発酵器2号の修理
まず状態確認。

正面から。
プラスティック段ボールの所々を止めてる
ガムテープが、だいぶん劣化してます。
中が見えるように透明の、プラ板に温度計をはり着けその下に、
ビニール袋で温度が逃げないようにしてたのですが、
なにぶん、可動中の水滴がひどいので今回は此処にプラスティック段ボールで
覆いを作る予定。
正面の扉を開けると、中はしきり用の網を置く角材をネジ止めしてるだけ。

この発酵器は、元々取っての付いたラックです。

それを横にして、
外周に発泡スチロールの薄い板を張り付けた上に
プラ段で、カバーしてるだけ。
加熱用の熱源は
小型のホットプレート。

これに水を張って、パン用発酵器内の温度を30℃から40℃までに
コントロールしてます。
なぜこの、パン用発酵器をわざわざ作ったかと言うと、
2次発酵の時、オーブン天板上で成形したパン生地を
ナショナルのNE-N2
(オーブン角皿は34㎝×34㎝)
そのオーブン天板のまま、発酵器に入れたかったからです。



2次発酵後にパン生地を触ると、せっかく発酵したパン生地が変形するのが嫌なんですよね。
しかし、ガムテープ劣化してるなあ。
さて、今度は少し手を加えます。
ビニールは覆うのに便利だけど
邪魔臭いからね。
まずは、ビニールを外して。

ガムテープ張り直し。

下のビニール張ってた隙間を埋めるため
またプラ段を切り取って


ビニールで覆ってた場所を
プラ段に置き換えて
固定にガムテープを張り付けて修理完了!

これをあけるときは
がばっと上に開く
スーパーカー、カウンタックのガルウイング方式


あ、ちなみに、前回のあの
10キロの強力粉は
デカめのタッパー2個に保存出来ました。

さて久しぶりにパンを焼こうかな。
追記です。
このあとで、あの熊本地震の被害の中でパンを何度も焼く事になるのですが
ここで忘れていたパン焼きの練習をしておいてよかった。
詳しくは
熊本地震
ちなみにこの発酵器の使い方ですが、
1次発酵は、
ナショナルのオーブンレンジ NE-N2(20年前の古いもの)の発酵機能で30分
(多分温度は30度くらいです。)
1次発酵後の成形が終わり2次発酵の時
ナショナルのオーブンレンジ NE-N2(20年前の古いもの)の発酵機能で10分
その後自家製発酵器に移して10分と言う一時的な使い方でやってます。
なぜかと言うと基本はオーブンレンジの発酵機能に頼った方が簡単ですが、
どうしても、オーブン温度をパンやく温度に上げるのに7分はかかります。
その間に記事の温度が冷えてしまう。
なので、どうしても1時的に発酵器での保温が必要。
あと、2次発酵では35度は欲しいのでオーブンの発酵機能だと少し温度が低いから。
なので自家製発酵器の使い方としては
流れは
2次発酵の時のナショナルのオーブンレンジ NE-N2の発酵機能で10分
ここで10分タイマーをかける
自家製発酵器のセッティング
10分経ったらオーブンから自家製発酵器へ移す
自家製発酵器でタイマー10分
オーブンの温度設定スタート。
(約7分で170度)
自家製発酵器のタイマーが鳴ったらすぐオーブンへ!
細か一設定は
2次発酵の時のナショナルのオーブンレンジ NE-N2の発酵機能で10分が
タイマー鳴ったら
そして急いで自家製発酵器のホットプレートに自宅の給湯器のお湯(お風呂の温度の40度)を
水道の蛇口からためて、
ホットプレートの電源を入れる。
ホットプレートの温度設定は保温の一番強い奴
これで10分後オーブンレンジから自家製発酵器に移し入れるころには
30〜40くらいにはなってる。
温度はホットプレートの温度設定は保温をビミョーに調整しないといけないが
一気に150度とか上げるとあっという間に40度超えちゃうので基本的には
保温の一番強いくらいで放置で管理出来てる。
ただ、気温の影響で温度も変わるので
2次発酵最期の10分ぐらいは見といてあげるくらい愛情持ってないとね。
こんな感じです。結構忙しいけど
なれてしまうと、パンが発酵から焼き上がるまで一気に終わる感じです。
その内クイジナートのフードプロセッサーと
此の自家製発酵器を使った、パン焼きの行程を
記録しとこうと思います。

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なにぶん、可動中の水滴がひどいので今回は此処にプラスティック段ボールで
覆いを作る予定。
正面の扉を開けると、中はしきり用の網を置く角材をネジ止めしてるだけ。

この発酵器は、元々取っての付いたラックです。

それを横にして、
外周に発泡スチロールの薄い板を張り付けた上に
プラ段で、カバーしてるだけ。
加熱用の熱源は
小型のホットプレート。

これに水を張って、パン用発酵器内の温度を30℃から40℃までに
コントロールしてます。
なぜこの、パン用発酵器をわざわざ作ったかと言うと、
2次発酵の時、オーブン天板上で成形したパン生地を
ナショナルのNE-N2
(オーブン角皿は34㎝×34㎝)
そのオーブン天板のまま、発酵器に入れたかったからです。



2次発酵後にパン生地を触ると、せっかく発酵したパン生地が変形するのが嫌なんですよね。
しかし、ガムテープ劣化してるなあ。
さて、今度は少し手を加えます。
ビニールは覆うのに便利だけど
邪魔臭いからね。
まずは、ビニールを外して。

ガムテープ張り直し。

下のビニール張ってた隙間を埋めるため
またプラ段を切り取って


ビニールで覆ってた場所を
プラ段に置き換えて
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がばっと上に開く
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あ、ちなみに、前回のあの
10キロの強力粉は
デカめのタッパー2個に保存出来ました。

さて久しぶりにパンを焼こうかな。
追記です。
このあとで、あの熊本地震の被害の中でパンを何度も焼く事になるのですが
ここで忘れていたパン焼きの練習をしておいてよかった。
詳しくは
熊本地震
ちなみにこの発酵器の使い方ですが、
1次発酵は、
ナショナルのオーブンレンジ NE-N2(20年前の古いもの)の発酵機能で30分
(多分温度は30度くらいです。)
1次発酵後の成形が終わり2次発酵の時
ナショナルのオーブンレンジ NE-N2(20年前の古いもの)の発酵機能で10分
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その間に記事の温度が冷えてしまう。
なので、どうしても1時的に発酵器での保温が必要。
あと、2次発酵では35度は欲しいのでオーブンの発酵機能だと少し温度が低いから。
なので自家製発酵器の使い方としては
流れは
2次発酵の時のナショナルのオーブンレンジ NE-N2の発酵機能で10分
ここで10分タイマーをかける
自家製発酵器のセッティング
10分経ったらオーブンから自家製発酵器へ移す
自家製発酵器でタイマー10分
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(約7分で170度)
自家製発酵器のタイマーが鳴ったらすぐオーブンへ!
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2次発酵の時のナショナルのオーブンレンジ NE-N2の発酵機能で10分が
タイマー鳴ったら
そして急いで自家製発酵器のホットプレートに自宅の給湯器のお湯(お風呂の温度の40度)を
水道の蛇口からためて、
ホットプレートの電源を入れる。
ホットプレートの温度設定は保温の一番強い奴
これで10分後オーブンレンジから自家製発酵器に移し入れるころには
30〜40くらいにはなってる。
温度はホットプレートの温度設定は保温をビミョーに調整しないといけないが
一気に150度とか上げるとあっという間に40度超えちゃうので基本的には
保温の一番強いくらいで放置で管理出来てる。
ただ、気温の影響で温度も変わるので
2次発酵最期の10分ぐらいは見といてあげるくらい愛情持ってないとね。
こんな感じです。結構忙しいけど
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