2010年10月06日
キャンプで珈琲 紙フィルターと金属メッシュで飲み比べ実験
前回の
キャンプで珈琲 コールマン・パルテノンコーヒードリッパー自作
で、金属メッシュフィルターの価値と
それで入れたコーヒーの価値が一気に上がったバウルーです。(^-^)
それでは、やってみよう!
緊急企画
キャンプで珈琲 紙フィルターと金属メッシュで飲み比べ実験!!!
コーヒー1杯分ずつの粉をそれぞれのドリッパーにセットして
同時に200㎖の
お湯を注ぐ!
どんな違いが出るか
とっても楽しみ。
コールマン・パルテノンコーヒードリッパー自作の方は
1分30秒ぐらいで抽出終わり。
もう少しゆっくり抽出するように
カップの穴を
工夫しないとね。
目指せ3分!
そして完成!
紙フィルターの分を
コーヒーカップに移して
上が紙フィルターで抽出
下が金属メッシュで抽出
色はあまり変わらないようだけど
紙フィルターで抽出した方が
若干色が薄い気がしたが
カップの大きさが違うので
実際は変わらないのかな。(^-^)
まず、香りは
家の奥さんに言わせると
確かに違う!
紙フィルターの方が
キツい香りがするらしい。
味は
家の奥さんに言わせると
あっ、ぜんぜんちがーう!
紙フィルターの方は渋いというか苦いというか
えぐみがある。
金属メッシュフィルターの方は
苦みが無く口当たりが優しい。
飲みやすーい。
とのことだった。(^-^)
どれどれ、
まずは紙フィルターから
僕も試す。
ふーん、まあ
フツーのコーヒーかな。
しかし、どうもコーヒーは
口に入れたときの
くっ というか
ウットなる刺激の強い感じが
あまり好きではなかったりするのだ。
僕はどちらかというと紅茶の方が好んで飲むんですよね。(^-^)
さてさて、
金属メッシュフィルターで入れたコーヒーは・・・
何だ、これ!!!
すんげーうまいじゃん!
全然違う!
口に含んでも、
僕の苦手な
あの、くっ というか
ウットなる刺激の強い感じが無い!
それどころか、口当たりが優しい。
まるで紅茶の口当たりみたいに
すーっと入ってくる感じ。
そうか、
あの苦みと言うか
いわゆる雑味というやつは
もしかして、紙フィルターの
紙の味だったのか!
この事実を知っている人はどのくらいいるのだろう?
コーヒー豆や入れ方にこだわっている人は
結構いると思うけど、
フィルターによって、
こんなにも
まるで別のコーヒーのように味が違っていることを。
これからは、
コーヒーにこだわっている人が
どんなにうんちくたれていても
紙フィルターでは僕は説得力が無いと思っていいと思う。(きっぱり言い切っちゃった)
この記事を読んでる人で
コーヒーにこだわりを持っている人で
なおかつ、
紙フィルターしか使ったことが無い人は
一度ホームセンターにある
金属メッシュの茶こしを買って
ペーパーフィルターの部分に置き換えてから
コーヒーを入れてみて欲しい。
絶対後悔しない味に、
出会えると思います。o(^-^)o
最後に
苦みというか渋みの無いコーヒーと(金属メッシュフィルター)
少し苦みのあるコーヒー(ペーパーフィルター)
それぞれに、
ステックシュガーを、それぞれ1本ずつ入れて味を確かめてみた。
すると、
なんということでしょう (ビフォーアフターっぽくね(^-^))
苦みというか渋みの無いコーヒー(金属メッシュフィルター)は、
あまり甘さが無いように感じたのに対し
少し苦みのあるコーヒー(ペーパーフィルター)は、
甘みを強く感じたのだ!
なんなのだろう、
この現象は!
苦み成分があった方が
より甘みを感じやすいということなのか?
しかし、逆を言えば、
苦みというか渋みの無いコーヒー(金属メッシュフィルター)は、
さらっとした味わいと感じることも出来る。
正直ここまで違いが出るとは思ってなかったので
驚きました。
素人でも判るほどの違いを
是非、この記事を目にした方々には
体験してもらいたい。
この比較実験は
非常に有意義な結果でした。o(^-^)o
でもこれから自分で入れるコーヒーは
自作の金属メッシュドリッパーでしか
入れたく無くなったじゃん! (>_<)
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1分30秒ぐらいで抽出終わり。
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カップの大きさが違うので
実際は変わらないのかな。(^-^)
まず、香りは
家の奥さんに言わせると
確かに違う!
紙フィルターの方が
キツい香りがするらしい。
味は
家の奥さんに言わせると
あっ、ぜんぜんちがーう!
紙フィルターの方は渋いというか苦いというか
えぐみがある。
金属メッシュフィルターの方は
苦みが無く口当たりが優しい。
飲みやすーい。
とのことだった。(^-^)
どれどれ、
まずは紙フィルターから
僕も試す。
ふーん、まあ
フツーのコーヒーかな。
しかし、どうもコーヒーは
口に入れたときの
くっ というか
ウットなる刺激の強い感じが
あまり好きではなかったりするのだ。
僕はどちらかというと紅茶の方が好んで飲むんですよね。(^-^)
さてさて、
金属メッシュフィルターで入れたコーヒーは・・・
何だ、これ!!!
すんげーうまいじゃん!
全然違う!
口に含んでも、
僕の苦手な
あの、くっ というか
ウットなる刺激の強い感じが無い!
それどころか、口当たりが優しい。
まるで紅茶の口当たりみたいに
すーっと入ってくる感じ。
そうか、
あの苦みと言うか
いわゆる雑味というやつは
もしかして、紙フィルターの
紙の味だったのか!
この事実を知っている人はどのくらいいるのだろう?
コーヒー豆や入れ方にこだわっている人は
結構いると思うけど、
フィルターによって、
こんなにも
まるで別のコーヒーのように味が違っていることを。
これからは、
コーヒーにこだわっている人が
どんなにうんちくたれていても
紙フィルターでは僕は説得力が無いと思っていいと思う。(きっぱり言い切っちゃった)
この記事を読んでる人で
コーヒーにこだわりを持っている人で
なおかつ、
紙フィルターしか使ったことが無い人は
一度ホームセンターにある
金属メッシュの茶こしを買って
ペーパーフィルターの部分に置き換えてから
コーヒーを入れてみて欲しい。
絶対後悔しない味に、
出会えると思います。o(^-^)o
最後に
苦みというか渋みの無いコーヒーと(金属メッシュフィルター)
少し苦みのあるコーヒー(ペーパーフィルター)
それぞれに、
ステックシュガーを、それぞれ1本ずつ入れて味を確かめてみた。
すると、
なんということでしょう (ビフォーアフターっぽくね(^-^))
苦みというか渋みの無いコーヒー(金属メッシュフィルター)は、
あまり甘さが無いように感じたのに対し
少し苦みのあるコーヒー(ペーパーフィルター)は、
甘みを強く感じたのだ!
なんなのだろう、
この現象は!
苦み成分があった方が
より甘みを感じやすいということなのか?
しかし、逆を言えば、
苦みというか渋みの無いコーヒー(金属メッシュフィルター)は、
さらっとした味わいと感じることも出来る。
正直ここまで違いが出るとは思ってなかったので
驚きました。
素人でも判るほどの違いを
是非、この記事を目にした方々には
体験してもらいたい。
この比較実験は
非常に有意義な結果でした。o(^-^)o
でもこれから自分で入れるコーヒーは
自作の金属メッシュドリッパーでしか
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Posted by バウルー at 21:09│Comments(0)
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