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プロフィール
バウルー
バウルー
キャンプは
保育園のママ友さんからの
お誘いから
5人家族で行くようになりました。

初めはついて行くだけだったのですが、
道具を一つ買い足すたびに
のめり込み、
金欠などもあり
いつしか,

キャンプ道具、
自作の道へ

どっぷりとはまり込んでしまいました。

そのうち道具に飽き足らず

キャンプ場で簡単に出来る
パンやポップコーンなども
覚え始め、
家でも作るようになってしまっちゃいました。

キャンプに行くたびに
色んなものを
アップグレード出来たら
もっと人生を楽しめるかなーって思います。
オーナーへメッセージ

2010年10月01日

シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)








久しぶりに



シフォンケーキ焼きました。

いつも100均の紙の5号型を3つ分作るので

たまご9個で作ります。
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)


大きいボウル A 黄身9個

大きいボウル B  白身9個(メレンゲ用)

サラダ油      90cc(100でも良い)

牛乳        210cc(200でも良い) (生クリームに変えると濃厚になる)

砂糖        130g

バニラオイル(バニラエッセンスでも良い) 小さじ1  (なくても良い)

薄力粉       210g

ベーキングパウダー 5g







僕の作り方は結構ユルいです。

基本から極端にずれなければ
分量も多少は変更しても問題ないです。









本当の作り方は黄身が9個なら

卵白はプラス2個の11個分と多めに入れないといけないんですけど
たまごがもったいないので黄身と卵白
同じ数で作ってます。

だって、めんどくさいもん。
それに、作るのに問題ありません。



9個分の卵白と砂糖だけで先にメレンゲを作り
冷蔵庫で冷やしている間に

黄身を混ぜに入るのですが、
この時問題発生!








サードチルドレン(長女)が私もたまご割ると出しゃばって来て
しかもよりによって
黄身を崩して卵白に1/3落としてしまいました。

崩れているため卵白から取り除けずに
困っていると、

うちの奥さんが



ちょっとぐらいなら黄身混ぜても大丈夫だよ


と、アドバイスが入ったため、信じて作業続行しました。




ところが、メレンゲが全然固まりません!(-_-;)


どうも、奥さんのアドバイス

テキトーだったみたいです・・・・・。




いつもならビタントニオバラエティハンドミキサーで
ウィスク を使って
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)

最初はパワー1で(6まで有ります)
泡が立って来たら

砂糖の1/3だけ投入し(残りは黄身に使う)

パワ−6で5〜6分くらいでメレンゲにツノが立つのですが



つのが立たず
とにかく、これ以上かたまんねーなーって言う所で


あきらめてメレンゲを冷蔵庫へ入れ

黄身を混ぜに入ります。










今度は、ビタントニオバラエティハンドミキサーで
ワイヤービーターを使い
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)

ここからは
パワ−1のみで作業します。



砂糖と黄身を混ぜたあとサラダ油、牛乳、バニラオイル

を混ぜて

さらさらになった所へ

薄力粉をふるって
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)
ミキサーで

まぜまぜ!





使っているミキサーはこれ

ビタントニオバラエティハンドミキサー


電源 AC100V 50/60Hz
消費電力 210W
外形寸法 約95(W)×238(D)×147(H)mm
質量 約1.2kg (フラットビーター装着時)
コードの長さ 約1.7m (有効長)
主材料 ABS アタッチメント:ステンレススチール
付属 10種類のレシピを 取扱説明書に掲載 !

商品説明
6段階のスピード調節+バースト機能付き
210Wのハイパワーで690〜1200回転と幅広い回転数が実現。食材をなじませるのに便利な低速から、泡立てに便利な高速まで。ボタンを押している間一時的に回転数が上がるバーストスイッチも、泡立ての微調整に便利な機能です。





シフォンケーキやカステラ、
メレンゲなどを早く泡立てさせたかったら

高くても、良いハンドミキサーを購入した方が良いですよ。

安いやつだと、時間がかかるので
結構嫌になります。(-_-;)


普通はクイジナート ハンドミキサーを買う人が多いと思いますが、

クイジナート ハンドミキサー





僕は
パワーもこちらが強いし

アタッチメント収納ケース付き
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)
コードもスッキリ収納
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)

と収納も圧倒的にこちらが使いやすいので
もし、ハンドミキサーを買われるなら
絶対にこの
ビタントニオバラエティハンドミキサー
をお勧めします!!!
















綺麗に混ざったら



最後に
ヘラに持ち替えて

メレンゲを1/3づつ
3回に分けて

1回目はしっかりとよく混ぜ
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)

2回目はだいたい混ぜる

3回目は15回程度さっくりと混ぜる
(ダマになって良い)







この3回目にときアクシデント発生!

黄身のボウルに
メレンゲを全部流し込んだ時に
最後の方でメレンゲになってない
液体そのものが

ズルンと流れ出た!

やはり、メレンゲ出来ていなかったか(-_-;)








でもここまで来たらどうしようもないので

一か八かで
制作続行!












とにかく
紙の15号型に

流し込み、準備完了!

シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)



170度で40分
オーブンにポイッ!
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)

なんとか焼けてる。(^-^)

成功したかな!?












とりあえず、取り出してすぐに
縮み防止に

15センチぐらいの高さから
2回叩き付けておく。









あとは。お茶碗などを
逆さにして、その上に

とにかくひっくり返して
冷やす
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)



冷えたシフォンケーキ!
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)



切り出してみる
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)

シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)



断面ハート
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)


やはり液体の部分が
下の方にたまったのが原因か

気泡のない
固まった状態の生地が
下の方に出来ていた。(-_-;)



















今回の教訓!



メレンゲに
黄身が混ざった時には

黄身を取り除くべし!




















本当はパン焼きたいんだけど
時間短縮で

いつも、シフォンケーキになっちゃう。ぴよこ2


もうそろそろ
パンを焼こうっとぴよこ3



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