2010年10月01日
シフォンケーキちょっと失敗(-_-;)
久しぶりに
シフォンケーキ焼きました。
いつも100均の紙の5号型を3つ分作るので
たまご9個で作ります。
大きいボウル A 黄身9個
大きいボウル B 白身9個(メレンゲ用)
サラダ油 90cc(100でも良い)
牛乳 210cc(200でも良い) (生クリームに変えると濃厚になる)
砂糖 130g
バニラオイル(バニラエッセンスでも良い) 小さじ1 (なくても良い)
薄力粉 210g
ベーキングパウダー 5g
僕の作り方は結構ユルいです。
基本から極端にずれなければ
分量も多少は変更しても問題ないです。
本当の作り方は黄身が9個なら
卵白はプラス2個の11個分と多めに入れないといけないんですけど
たまごがもったいないので黄身と卵白
同じ数で作ってます。
だって、めんどくさいもん。
それに、作るのに問題ありません。
9個分の卵白と砂糖だけで先にメレンゲを作り
冷蔵庫で冷やしている間に
黄身を混ぜに入るのですが、
この時問題発生!
サードチルドレン(長女)が私もたまご割ると出しゃばって来て
しかもよりによって
黄身を崩して卵白に1/3落としてしまいました。
崩れているため卵白から取り除けずに
困っていると、
うちの奥さんが
ちょっとぐらいなら黄身混ぜても大丈夫だよ
と、アドバイスが入ったため、信じて作業続行しました。
ところが、メレンゲが全然固まりません!(-_-;)
どうも、奥さんのアドバイス
テキトーだったみたいです・・・・・。
いつもならビタントニオバラエティハンドミキサーで
ウィスク を使って
最初はパワー1で(6まで有ります)
泡が立って来たら
砂糖の1/3だけ投入し(残りは黄身に使う)
パワ−6で5〜6分くらいでメレンゲにツノが立つのですが
つのが立たず
とにかく、これ以上かたまんねーなーって言う所で
あきらめてメレンゲを冷蔵庫へ入れ
黄身を混ぜに入ります。
今度は、ビタントニオバラエティハンドミキサーで
ワイヤービーターを使い
ここからは
パワ−1のみで作業します。
砂糖と黄身を混ぜたあとサラダ油、牛乳、バニラオイル
を混ぜて
さらさらになった所へ
薄力粉をふるって
ミキサーで
まぜまぜ!
使っているミキサーはこれ
ビタントニオバラエティハンドミキサー
電源 AC100V 50/60Hz
消費電力 210W
外形寸法 約95(W)×238(D)×147(H)mm
質量 約1.2kg (フラットビーター装着時)
コードの長さ 約1.7m (有効長)
主材料 ABS アタッチメント:ステンレススチール
付属 10種類のレシピを 取扱説明書に掲載 !
商品説明
6段階のスピード調節+バースト機能付き
210Wのハイパワーで690〜1200回転と幅広い回転数が実現。食材をなじませるのに便利な低速から、泡立てに便利な高速まで。ボタンを押している間一時的に回転数が上がるバーストスイッチも、泡立ての微調整に便利な機能です。
シフォンケーキやカステラ、
メレンゲなどを早く泡立てさせたかったら
高くても、良いハンドミキサーを購入した方が良いですよ。
安いやつだと、時間がかかるので
結構嫌になります。(-_-;)
普通はクイジナート ハンドミキサーを買う人が多いと思いますが、
クイジナート ハンドミキサー
僕は
パワーもこちらが強いし
アタッチメント収納ケース付き
コードもスッキリ収納
と収納も圧倒的にこちらが使いやすいので
もし、ハンドミキサーを買われるなら
絶対にこの
ビタントニオバラエティハンドミキサー
をお勧めします!!!
綺麗に混ざったら
最後に
ヘラに持ち替えて
メレンゲを1/3づつ
3回に分けて
1回目はしっかりとよく混ぜ
2回目はだいたい混ぜる
3回目は15回程度さっくりと混ぜる
(ダマになって良い)
この3回目にときアクシデント発生!
黄身のボウルに
メレンゲを全部流し込んだ時に
最後の方でメレンゲになってない
液体そのものが
ズルンと流れ出た!
やはり、メレンゲ出来ていなかったか(-_-;)
でもここまで来たらどうしようもないので
一か八かで
制作続行!
とにかく
紙の15号型に
流し込み、準備完了!
170度で40分
オーブンにポイッ!
なんとか焼けてる。(^-^)
成功したかな!?
とりあえず、取り出してすぐに
縮み防止に
15センチぐらいの高さから
2回叩き付けておく。
あとは。お茶碗などを
逆さにして、その上に
とにかくひっくり返して
冷やす
冷えたシフォンケーキ!
切り出してみる
断面
やはり液体の部分が
下の方にたまったのが原因か
気泡のない
固まった状態の生地が
下の方に出来ていた。(-_-;)
今回の教訓!
メレンゲに
黄身が混ざった時には
黄身を取り除くべし!
本当はパン焼きたいんだけど
時間短縮で
いつも、シフォンケーキになっちゃう。
もうそろそろ
パンを焼こうっと
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しかもよりによって
黄身を崩して卵白に1/3落としてしまいました。
崩れているため卵白から取り除けずに
困っていると、
うちの奥さんが
ちょっとぐらいなら黄身混ぜても大丈夫だよ
と、アドバイスが入ったため、信じて作業続行しました。
ところが、メレンゲが全然固まりません!(-_-;)
どうも、奥さんのアドバイス
テキトーだったみたいです・・・・・。
いつもならビタントニオバラエティハンドミキサーで
ウィスク を使って
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泡が立って来たら
砂糖の1/3だけ投入し(残りは黄身に使う)
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つのが立たず
とにかく、これ以上かたまんねーなーって言う所で
あきらめてメレンゲを冷蔵庫へ入れ
黄身を混ぜに入ります。
今度は、ビタントニオバラエティハンドミキサーで
ワイヤービーターを使い
ここからは
パワ−1のみで作業します。
砂糖と黄身を混ぜたあとサラダ油、牛乳、バニラオイル
を混ぜて
さらさらになった所へ
薄力粉をふるって
ミキサーで
まぜまぜ!
使っているミキサーはこれ
ビタントニオバラエティハンドミキサー
電源 AC100V 50/60Hz
消費電力 210W
外形寸法 約95(W)×238(D)×147(H)mm
質量 約1.2kg (フラットビーター装着時)
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メレンゲなどを早く泡立てさせたかったら
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結構嫌になります。(-_-;)
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3回に分けて
1回目はしっかりとよく混ぜ
2回目はだいたい混ぜる
3回目は15回程度さっくりと混ぜる
(ダマになって良い)
この3回目にときアクシデント発生!
黄身のボウルに
メレンゲを全部流し込んだ時に
最後の方でメレンゲになってない
液体そのものが
ズルンと流れ出た!
やはり、メレンゲ出来ていなかったか(-_-;)
でもここまで来たらどうしようもないので
一か八かで
制作続行!
とにかく
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流し込み、準備完了!
170度で40分
オーブンにポイッ!
なんとか焼けてる。(^-^)
成功したかな!?
とりあえず、取り出してすぐに
縮み防止に
15センチぐらいの高さから
2回叩き付けておく。
あとは。お茶碗などを
逆さにして、その上に
とにかくひっくり返して
冷やす
冷えたシフォンケーキ!
切り出してみる
断面
やはり液体の部分が
下の方にたまったのが原因か
気泡のない
固まった状態の生地が
下の方に出来ていた。(-_-;)
今回の教訓!
メレンゲに
黄身が混ざった時には
黄身を取り除くべし!
本当はパン焼きたいんだけど
時間短縮で
いつも、シフォンケーキになっちゃう。
もうそろそろ
パンを焼こうっと
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Posted by バウルー at 20:38│Comments(0)
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