2011年02月23日
キャンプ場でジャガ芋の皮を一瞬でツルンとむく方法!
過去に
キャンプ場で真空パックを自然の原理で作る方法
キャンプ場で面倒な温泉卵を簡単に作る方法!
と南極料理人の㊙料理術を
紹介してきたが
今回は第3弾!
キャンプ場でジャガ芋の皮を一瞬でツルンとむく方法!
南極料理人のモデルになった
西村 淳さんが
南極観測隊で南極へ行く時に
食材を冷凍して大量に保存しなければならない
特に,根菜類は
一度ゆでてから
冷凍していた。
ジャガイモなんて
一度に100キロも、ゆでていたため
いちいち皮をむくのが
とても面倒 ( ̄〜 ̄;)
そこで、
西村 淳さんが
ジャガイモの皮を
一瞬でツルンと向く方法を編み出した。
どうやるかというと
とても簡単!
続きを読む
タグ :南極料理人の㊙料理術料理
2011年02月02日
キャンプ場で面倒な温泉卵を簡単に作る方法!
以前
キャンプ場で真空パックを自然の原理で作る方法
をやったけど、
先週またもや
おもいっきりDON!で
南極料理人のモデルになった方が
登場されて
色んな知識を披露されていたので
ちょっと紹介。
まず、
南極料理人のモデルになった方は
こちらの
西村 淳さん
この方が
南極料理人のモデルだったんですが
この方とても楽しい方でした。
今回紹介するのは
面倒な温泉卵を
簡単に作る方法!
温泉卵は
卵黄は65度。が凝固温度
卵白は70度。が凝固温度
なので
本来、70度に保つ火加減にし、30分加熱で出来上がります。
しかーし、
続きを読む
2010年12月06日
キャンプ場で真空パックを自然の原理で作る方法
真空パックを自然の原理で作る方法
先週、
おもいっきりDON!で
南極料理人のモデルになった方が
色んな知識を披露されていて、
(色んな料理の工夫が見れて、期待を裏切る面白さでした。O(≧∇≦)O )
その中の
真空パックを自然の原理で作る方法
が、とても簡単で
キャンプ場でも
真空パックが出来るので
ちょっとやってみました。
まあキャンプ場じゃなくても
お家でも簡単に出来ます。(^-^)
用意するのは、3つです。
続きを読む
先週、
おもいっきりDON!で
南極料理人のモデルになった方が
色んな知識を披露されていて、
(色んな料理の工夫が見れて、期待を裏切る面白さでした。O(≧∇≦)O )
その中の
真空パックを自然の原理で作る方法
が、とても簡単で
キャンプ場でも
真空パックが出来るので
ちょっとやってみました。
まあキャンプ場じゃなくても
お家でも簡単に出来ます。(^-^)
用意するのは、3つです。
続きを読む