ピザに挑戦してみました
パンはしょっちゅう作っているので、パン以外の何かを探してみると
良さそうなレシピを発見。
元ピザ屋店員の手作りピザ生地 by meechun♡
粉の分量の合計見て見ると合計300g!
いつもウチで作ってるパンと同じ分量だ。
これならフードプロセッサでいつもどうりに簡単に作れそうってことで
やってみました。
フードプロセッサにかけて
1時間寝かせたピザ生地
延ばして
3分割
生地を丸めて
3個分
あとはそれぞれ
好きな厚さになるまで延ばす
約23センチくらい延ばしたあとで
外側から1センチくらい内側に指の横で押し付けながら1週へこみを付ける。
ピザソースをぬる
モッツァレラチーズを用意
チーズをのっけ
そしてこの間購入した
タイガー オーブントースター「やきたて」へ・・・・
この時、オーブンへ入れるのに
大きな皿の上にアルミにの瀬田ピザ生地をスライドさせて
何とか入れたけど、オーブンに入れる専用のピザピールと言う道具が有ると後から知った。
木製 ピザピール
そういうのがないと非常に大変なので生地から自家製のピザを作るなら何か用意しとかないとね。
で、焼けましたよ、初の生地から自家製ピザ!
丁度指でくぼみ作った部分から生地が上に上がってソースや具材が外に落ちないようになってた。
あのくぼみは、この為だったのね。
チーズとピザソースだけのピザでしたが
モッツアレラチーズが思いのほかうまく感じてたまりませんでした。
後2つはこんな感じで
とってもうまかったけど、
ウチは5人なので
ピザだけで腹一杯にしたかったら
1回に300gの粉のピザだけでは足りないので
せめて最低2回はフードプロセッサ回しーの
6枚はピザ焼きーのしないといけないかな。
(ピザ1枚は約25センチ分です。)
今度作るときまでにはピザピールを手に入れとこうっと。
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