復活のシフォンケーキ

バウルー

2010年05月01日 07:22

ひさびさに


シフォンやくぞー



卵がないいいいいいい。

スーパーに買い出し

大急ぎで、さー準備っと

卵20センチのボール2つに
卵白と黄卵を別々に9個分わり入れてっと
砂糖130グラムはかりーの
サラダ油90ccはかりーの
ベーキングパウダー5グラムはかりーの
バニラエッセンス小さじ1はかりーの 
生クリームはそのまま200ccでっと

薄力粉はかりーーーーーーーーーーーーーーー      

んっ

ないやんけー

くそー

『薄力粉つかったあー』

すかさず聞くと
うちの奥さん
『あれーーもう無かったっけーごめーん』


・・・・チッ

使ったなら買っときやがれ

てやんでい


うーん
強力粉なら2袋もある

もう買いにいく気力も残っておりませんでした 

チャンチャン

てなところで

いつもの薄力粉と同じ210グラムで
そのまんま焼いてみよーっと

全ての材料まーぜまぜっと


100均の15センチ紙型に流し込むとき
いっつもぽたぽたたらしちゃうのよ
ちょーど真ん中の穴にー

なーんかーいーいーことーないーかーなー
(しばたじゅんの、なにかいいことないかな より)

いや

なんかーよか方法ーなかろかー。




さて、170度で40分

ぶじ、ふくらんでねっっと。



途中見ると

どうもあやしかぞー

なんか、ひずんで斜めにふくらんどるばい。



そして40分後






うーん

どうみても、
薄力粉のときの
柔らかなふんわりした
さっくり入ったヒビが






ない







くやしいです

チャンチャン





と思ったら

ひえたシフォンケーキを切り出して

断面見たらおっとどっこい

なんと、
きめというか、気泡が均一にそろってるーーーーーー。





これは、
お店で売ってるシフォンケーキと同じだぞ!

薄力粉だと気泡がバラバラなのよねー。

どうしたらお店のシフォンケーキみたいに作れるかと

いつも配合変えたりしてもうまくできんとおもっとったのよねーん。 

うーん

失敗は成功のもととはよくいったもんだ。


結果オーライで

やったー

チャンチャン


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